Новости ПДС 2025: 5 ключевых изменений, и как они повлияют на ваши накопления

Получите до 360 000 руб от государства

По программе долгосрочных сбережений от Минфина
Заключить договор
В январе 2024 года в России была запущена программа долгосрочных сбережений (ПДС). Основная цель программы, чтобы каждый гражданин РФ мог сформировать личный капитал с финансовой поддержкой государства.

В 2025 году правительство активно развивает программу и планирует еще расширить возможности ПДС, постепенно вводя в работу новые стандарты и регламенты. В этой статье рассказываем, какие новости программа долгосрочных сбережений принесла россиянам, а так же о том, что изменилось и что ожидается в 2025 году.

Какие нововведения в ПДС работают уже сейчас

Государство с начала работы ПДС взяло на себя обязательство софинансировать накопления граждан по программе за счёт средств Фонда национального благосостояния и резервов Социального фонда России (СФР).

С 1 января 2025 года вступили в работу следующие регламенты софинансирования и вычетов по НДФЛ:

Уточнены правила расчёта доходов для определения коэффициента софинансирования

1. Доходы ИП при софинансировании по ПДС будут рассчитываться в зависимости от принятой предпринимателем системы налогообложения. Вот ключевые особенности для каждой системы:
  • ОСНО (общая система налогообложения). Учитывается весь доход за вычетом профессиональных налоговых вычетов (например, расходы на бизнес).
  • УСН «Доходы». Доходом будет считаться вся сумма поступлений без учета расходов.
  • УСН «Доходы минус расходы». В качестве дохода берётся чистая прибыль (доходы минус расходы).
  • Патентная система (ПСН). Будет принят во внимание максимальный потенциально возможный доход по виду деятельности, указанному в патенте.
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Будут учтены доходы от сельхоздеятельности за вычетом расходов, связанных с производством и переработкой продукции.
2. В Постановлении правительства № 1837 скрупулёзно перечислено, какие финансовые операции гражданина будут считаться доходом, а какие нет при определении коэффициента софинансирования по программе ПДС.

Не учитываются как доходы физлица:
  • доходы от продажи имущества;
  • доходы от дарения имущества;
  • доходы от выигрышей в лотерею и разрешенные азартные игры.
Доходом будут признаны доходы от операций с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами (например, готовым контрактом на продажу автомобилей), но при расчёте таких доходов учтут и документально подтвержденные расходы по этим сделкам. То же касается доходов по операциям с цифровыми финансовыми активами и цифровыми правами, и так же будут сосчитаны убытки, которые терпит держатель при налогообложении таких доходов.

3. Если информация о доходах физлица в ФНС отсутствует, то такому вкладчику присваивается категория среднемесячного дохода до 80 тыс. руб, т. е. коэффициент господдержки будет 1:1.
Важный момент: точно по этой же схеме с коэффициентом 1:1 будет рассчитано софинансирование для тех, кто находится на социальном пособии или пенсии, в том числе для неработающих пенсионеров.

Регламентированы сроки и правила зачисления софинансирования

Вступили в силу «Правила осуществления государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений», чётко прописывающие график комплектования бюджета софинансирования и трансфера средств до конечного вкладчика:
  • до 1 марта НПФ должны передать данные о внесенных в прошлом году взносах в Национальный расчетный депозитарий (НРД);
  • в марте–мае НРД проверяет данные по вкладам и направляет их в ФНС;
  • в мае–июне ФНС перепроверяет, делает расчеты и отправляет обратно НРД информацию о том, в какую категорию по доходам попал участник программы, НРД определяет размер софинансирования и пересылает данные в Минфин;
  • до 10 июля НРД, Минфин, ФНС и другие ведомства должны согласовать между собой объём и порядок перечисления средств господдержки в НПФ;
  • до 25 июля софинансируемые средства должны быть перечислены пенсионным фондам, которые в течение трёх дней обязаны перевести деньги на индивидуальные счета участников ПДС.
Этим же документом определен порядок перечисления средств финансовой господдержки в условиях назначения единовременной выплаты по ПДС, перевода сбережений из одного НПФ в другой, в случае смерти участника программы.

Обновлены условия софинансирования при досрочном расторжении

Если после оформления договора ПДС и выплаты первого взноса вкладчик расторгает договор до 1 апреля следующего года, софинансирование на расторгнутый договор не предоставляется. Исключение — ситуация, когда договор расторгают при переводе выкупной суммы в другой фонд.

Утверждён новый порядок налогового вычета

По новым правилам на налоговые вычеты за самостоятельные взносы в ПДС распространяется новая пятиступенчатая шкала налогообложения. Возврат НДФЛ будет рассчитываться так:
  • по ставке 13% можно будет вернуть до 52 тыс. рублей;
  • по ставке 15% можно будет получить до 60 тыс. рублей;
  • ставка 18% позволит вернуть до 72 тыс. рублей;
  • ставка 20% — до 80 тыс. рублей;
  • при налоговой ставке 22% удастся получить вычет на сумму до 88 тыс. рублей.

Грядущие изменения II полугодия

Заключение договора ПДС через Госуслуги

С 1 октября 2025 года можно будет подать заявление в негосударственные фонды и оформить договор ПДС с НПФ через личный кабинет портала «Госуслуги».

Главные выводы по нововведениям в ПДС

Программа ПДС работает только 1,5 года. К концу мая 2025 года число заключенных договоров достигло 5 млн, а объем привлечённых средств увеличился до 365 млрд. рублей. За первое полугодие 2025 года число договоров выросло почти в 2 раза, что говорит о динамике роста участия граждан в программе.

Программа долгосрочных сбережений развивается и совершенствуется. Отдельные новые положения пока существуют на уровне законопроектов.

Вот поправки, которые рассматривают в Минфине для утверждения.
  • Снижение налога для работодателей, которые делают отчисления сотрудникам по программе ПДС. Компания сможет учесть свои перечисления на счета ПДС работникам в составе расходов при налогообложении прибыли.
  • Уточнение минимального срока держания средств для вычета. Планируется считать минимальный срок для получения налогового вычета с даты обращения за вычетом, а не с момент наступления оснований для назначения таких выплат. Сейчас действует переходный период с 2024 по 2026 гг. и срок для получения вычета — 5 лет, в планах продлить его до 10 лет.
  • Распространение срока действия старого договора ПДС на новый. Если вкладчик заключает новый договор ПДС и переносит все средства со старого счёта на новый, закрывая этим старый договор, — срок действия нового договора будет считаться не с даты заключения нового, а от даты заключения старого, прекратившего свое действие, договора ПДС.
  • Дифференциация ставки НДФЛ на доходы с выплат по договорам ПДС. Предлагается установить ставку в размере 13% или 15% (зависит от суммы налоговой базы). Налог будет начисляться, если инвестиционный доход превысит лимит в 30 млн. рублей.
Однозначно можно сказать: программа ПДС — это гибкий и подвижный финансовый продукт, который еще только разворачивается в условиях меняющейся российской экономики. Государство заинтересовано развивать и укреплять ПДС, регулярно привлекая новых участников.

Если 15 лет вкладывать по 5000 руб каждый месяц — в итоге вы получите 3+ млн руб при поддержке государств

По новой программе долгосрочных сбережений
Заключить договор

Подобрать программу долгосрочных сбережений

Калькулятор программы долгосрочных сбережений

Ваш пол

Оставьте заявку и получите консультацию

Ваша электронная почта
Ваш телефон
Ваше сообщение