Рейтинг доходности ПДС за 2024 год: как проверить

Получите до 360 000 руб от государства

По программе долгосрочных сбережений от Минфина
Заключить договор
Программа досрочных сбережений в России появилась 1 января 2024 года. Новый накопительный инструмент дал возможность привлечь в государственную экономику долгосрочные инвестиции от граждан.

Чтобы принять участие в ПДС, нужно заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов, которые являются операторами программы, и совершать регулярные взносы. На сегодняшний день в программе участвует 34 негосударственных пенсионных фонда.

Где искать официальный отчет по ПДС: 3 рабочих способа

Проверка рейтинга доходности ПДС включает ряд шагов, позволяющих оценить надежность инвестиций и потенциальную прибыльность инструмента. Доходность — это показатель успешности работы денег, вложенных в финансовые инструменты. Она выражена в процентном соотношении к первоначально вложенной сумме.

Личный кабинет НПФ

Личный кабинет позволяет быстро и удобно дистанционно взаимодействовать с фондом. Здесь можно удаленно получить детализацию данных по договорам ОПС и НПО и самостоятельно отследить начисление инвестиционного дохода.

Сайт Банка России

Здесь можно получить точную и достоверную информацию по основным показателям негосударственных пенсионных фондов.

Письменный запрос в НПФ

Негосударственные пенсионные фонды имеют право предоставлять заинтересованным гражданам соответствующую информацию. Здесь можно получить справку о доходности своего НПФ, в зависимости от интересов соискателя.

Рейтинг НПФ по доходности ПДС за 2024 год

Доходность граждан по программам долгосрочных сбережений в 2024 году вдвое-втрое превысила инфляцию и в несколько раз доходность пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования.

Лидирует НПФ «Альянс» — свыше 28% годовых. Далее следуют НПФ «Транснефть» (более 27% годовых) и НПФ «Ростех» (24% годовых).

Замыкают ТОП-5 рейтинга НПФ по доходности ПДС «Волга-Капитал» и «Ханты-Мансийский НПФ» с 23% и 21% годовых соответственно.

Это данные Центробанка России по итогам 2024 года. На 17 марта 2025 года в реестре операторов ПДС состояло 34 негосударственных пенсионных фонда, имеющих лицензию на формирование долгосрочных сбережений. В 2024 году диапазон доходности по ПДС в НПФ составил от 15 до 28% годовых. Доходность по накоплениям, которыми НПФ управляют в рамках системы обязательного пенсионного страхования, была около 3-8 годовых. Официальная инфляция в 2024 году была 9,52%.

Калькулятор доходности ПДС: самостоятельный расчёт

Чтобы оценить будущую прибыль от участия в ПДС, доходность программы можно посчитать самостоятельно путём несложной формулы, а можно воспользоваться онлайн-калькуляторами.

Формула для ручного подсчёта

Вот как можно вычислить полную сумму накопленных средств на момент, когда участник ПДС получит право на выплаты:
ПС = 1В + ПН + НВ + ИД + (ПВ × КВ), где:
  • ПС — полная сумма накоплений на счёте на момент, когда его владелец получает право на выплаты;
  • 1В — размер первого взноса;
  • ПН — сумма пенсионных накоплений, которая переводится на долгосрочный счёт;
  • НВ — налоговый вычет, который будет использоваться для пополнения счёта;
  • ИД — доход от инвестиций;
  • ПВ — размер периодических взносов (они могут быть не только ежемесячными, но и ежеквартальными, ежегодными и т. д.);
  • КВ — количество периодических взносов за всё время накопления.
Размер ежемесячной выплаты, когда придёт этому время, посчитаем так:
ЕВ = ПС/КМ, где:
  • ЕВ — размер ежемесячной выплаты;
  • ПС — полная сумма накоплений на счёте на момент, когда его владелец получает право на выплаты;
  • КМ — количество месяцев, в течение которого планируются выплаты.

Онлайн-инструменты

Популярное средство подсчета эффективности системы накопительных пенсионных взносов — онлайн-калькуляторы, которыми снабжены практически все профильные страницы сайтов НПФ. Там можно просто и быстро подсчитать предполагаемую доходность программы долгосрочных сбережений.

Найти такие страницы можно, например, в нашем каталоге НПФ.

Что делать при низкой доходности: 3 тактики

Повышение доходности долгосрочных инвестиций требует комплексного подхода:
  • грамотно подобранный портфель;
  • регулярная ребалансировка;
  • использование инструментов налоговой оптимизации;
  • управление затратами.
Вот несколько стратегий, которые помогут увеличить прибыль от вложений.

Довнесение средств

Сделайте свой вклад в выбранный вами НПФ ещё больше. Внесите единоразово дополнительнительную сумму на свой счёт ПДС или увеличьте размер своих регулярных взносов. Соответственно увеличится софинансирование со стороны государства, если вы остаётесь в рамках лимитов софинансирования, и — что точно — возрастёт ваш инвестиционный доход в итоге.

Перевод в другой НПФ

Раз в 5 лет вы можете это сделать — перейти в другой негосударственный пенсионный фонд без финансовых потерь на законных основаниях. Для тщательного отбора нового НПФ под ваши требования на нашем сайте есть специальный сервис.

Диверсификация ПДС: распределение между несколькими НПФ

Закон никак не ограничивает участие в ПДС по нескольким договорам с разными НПФ одновременно. Инвестируйте в стабильные фонды, выплачивающие высокие дивиденды. Такие вложения обеспечивают постоянный денежный поток.

Нужно помнить, что общий лимит государственного софинансирования действует на все счета ПДС совокупно, а не по каждому счету отдельно.

Максимальная сумма господдержки составляет 36 000 рублей в год независимо от количества открытых счетов. Если общий объём взносов по всем фондам превысит максимальный для софинансирования, СФР будет в частном порядке принимать решение о том, по какому именно договору в какой фонд поступит софинансирование государства.

Таким образом, даже если вы откроете три или более счета ПДС, общая сумма софинансирования не превысит 36 000 рублей в год. Разделение взносов между счетами не увеличит общий объем господдержки, но стопроцентно будет полезна для распределения накоплений по разным стратегиям или условиям разных НПФ, что благотворно повлияет на будущий инвестдоход.

Для оптимального выбора НПФ — пользуйтесь нашим сервисом «Каталог НПФ». Там можно увидеть ключевые показатели каждого фонда.

Более подробные описание и разбор этой тактики читайте в нашей отдельной статье на эту тему «Вклад в ПДС: стратегии диверсификации для увеличения доходности».

Прогноз на 2025 год

В программе долгосрочных сбережений с государственным софинансированием предполагаются изменения в текущем 2025 году, которые призваны повысить ее удобство и доступность для граждан. Россияне смогут более эффективно управлять личными финансами, повысить прозрачность доходов и ускорить процесс софинансирования.

Ключевая перспектива развития — упрощение перевода средств накопительной пенсии в ПДС из системы обязательного пенсионного страхования.

Если 15 лет вкладывать по 5000 руб каждый месяц — в итоге вы получите 3+ млн руб при поддержке государств

По новой программе долгосрочных сбережений
Заключить договор

Подобрать программу долгосрочных сбережений

Калькулятор программы долгосрочных сбережений

Ваш пол

Оставьте заявку и получите консультацию

Ваша электронная почта
Ваш телефон
Ваше сообщение