Налоговый вычет на образование в 2024 году: верните свои деньги!

Сегодня практически все россияне знают, что можно вернуть часть денег за оплату образовательных услуг. Эта льгота действует с 2011 года, но законодательство часто меняется. С 1 января 2024 года изменился не только лимит социальных налоговых вычетов, но и порядок оформления возврата за обучение.

Рассказываем, как вернуть деньги в 2024 году и почему лучше оплачивать учебу не одной суммой, а по частям.

Что такое налоговый вычет на оплату образования?

Налоговый вычет — это компенсация части денег, израсходованных за социально значимые расходы.Такую возможность государство предоставляет людям, которые работают официально. Главное — подтвердить оплату документально и выполнить определенные действия.

Возврат за учебу относится к социальным налоговым вычетам и регулируется ст. 219 НК РФ. В ней определены получатели, сумма и условия для получения возврата.
К социальным относятся вычеты за разные услуги — например, за лечение, медикаменты, фитнес, оформление ДМС, пенсионное обеспечение.
Для получения денег есть два варианта:
  1. Возвращение уже уплаченного НДФЛ — в этом случае налоговая перечисляет сумму вам на счет.
  2. Уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ — при таком варианте с вашей зарплаты налог не удерживается, пока не используется вся сумма льготы или до конца года.
Получить можно 13% от суммы оплаты за обучение в пределах установленного лимита. Его размер зависит от года, в котором были расходы.

Кто может получить вычет на образование

Вернуть деньги по расходам на обучение может любой резидент России. Обязательное требование — он должен платить НДФЛ с доходов и сам оплатить услуги образовательного учреждения.
По НК РФ резидентами считаются люди, проживающие в России 183 дня и больше в течение 12 месяцев подряд.
Воспользоваться вычетом не получится, если вы заплатили за обучение не своими деньгами, а средствами материнского капитала или других направлений господдержки.

До 2021 года оформить возврат НДФЛ можно было с любых доходов, облагаемых по ставке 13% или 15%, по правила получения социального вычета изменились.

Теперь он будет рассчитываться только с:
  • зарплаты по трудовому договору или выплаты по договору ГПХ;
  • доход от сдачи имущества в аренду;
  • продажа или получение в дар имущества, кроме ценных бумаг;
  • проценты по вкладам.
Пенсионеры, студенты и те, кто не работает, не могут оформить вычет, потому что не платят НДФЛ. Возврат также не получится сделать самозанятым и предпринимателям на УСН.

При этом, если пенсионер или ИП имеет доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, он сможет вернуть налог. Например, если самозанятый или пенсионер сдает в аренду имущество или уплачивают налог с дохода по вкладу.

За какое образование можно получить вычет по налогу?

Вернуть НДФЛ разрешается за расходы на оплату любого платного обучения. Предоставить их может учреждение или ИП, если у них есть лицензия на оказание образовательных услуг.

Вычет можно оформить:
  • за профессиональное обучение в ВУЗе, техникуме, колледже;
  • за дополнительные образовательные услуги автошкол, школ иностранных языков, за курсы или повышение квалификации;
  • за дошкольное или дополнительное обучение детей в частных и государственных садах, школах, кружках, театральных студиях и школах искусств.
Вычет за свое образование можно получить, независимо от того, как вы учитесь. Обучаться можно в любой форме — очно, заочно, дистанционно. Главное, чтобы можно было подтвердить расходы.

Кроме этого, возврат предоставляется за обучение по очной форме:
  • родных и опекаемых детей в возрасте до 24 лет, заявление на вычет может подать один из родителей, состоящих в браке;
  • братьев и сестер в возрасте до 24 лет, причем даже если общий у вас один родитель;
  • супруга (супруги) без ограничений по возрасту.
За образование других родственников, например племянников, возврат не предоставляется.

Как получить налоговую льготу?

Возврат налога можно оформить двумя способами: у работодателя или в налоговой инспекции. При выборе первого варианта вернуть деньги можно в году, когда оплачена учеба. Сначала нужно подтвердить право на вычет в ФНС. Понадобится собрать документы, подтверждающие фактические расходы, и подать в ФНС заявление на применение социальной льготы.
ИФНС в течение месяца выдаст вам уведомление, подтверждающее право на вычет. После этого на работе не будут удерживать НДФЛ с вашей зарплаты — до возвращения всей суммы налога.
Вычет можно оформить через ФНС, но только на следующий год после оплаты образовательных услуг. Для получения льготы за периоды до 2024 года, нужно собрать документы.

После этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ:
Подать декларацию нужно в налоговую по месту жительства:

Какие документы нужны для получения вычета?

После окончания календарного года необходимо собрать документы и обратиться в налоговый орган.

При оформлении возврата НДФЛ за образование, оплаченное до 2024 года, нужно подготовить:
  1. Заявление на вычет в ИФНС или на имя работодателя. Образцы можно посмотреть здесь, или здесь.
  2. Декларацию 3-НДФЛ за год, в котором оплачено обучение. Информацию для нее можно взять с Госуслуг или заказать справку 2-НДФЛ.
  3. Договор с образовательным учреждением. Справку об очной форме обучения, если вычет вы оформляете не на себя.
  4. Документы об оплате обучения. Подойдут кассовые чеки, квитанции, платежные поручения.
  5. Копию лицензии организации на образовательную деятельность.
  6. Реквизиты вашего счета в банке для возврата денег.
При оформлении вычета на ребенка, может понадобиться свидетельство о рождении, договор об опеке или попечительстве. Для оформления возврата НДФЛ за образование братьев или сестер, могут понадобиться документы, подтверждающие ваше родство.
Важно, чтобы договор или платеж на оплату были оформлены от вашего имени. В противном случае, получить вычет не получится.
Для получения возврата за обучение, которое оплачено в 2024 году, понадобится заявление и справка об оплате установленной формы. Она заменяет все документы.
Справка не нужна, если обучающая организация подала в ФНС сведения о расходах и они есть у вас в личном кабинете. В этом случае будет достаточно заявления с реквизитами счета.
С 2025 года вычет будет оформляться в упрощенном порядке через личный кабинет. ИФНС будет получать информацию напрямую от образовательных учреждений и сможет от вашего имени сформировать заявление, которое вам останется только отправить.

Сроки оформления и получения льготы

Заявление на вычет можно подать в течение 3 лет с года оплаты обучения и получить деньги сразу за три года. На камеральную проверку отводится три месяца со дня представления декларации в ФНС. После этого часть уплаченного налога поступит на ваш счет в банк.
Сроки проверки сократятся при упрощении процедуры оформления социальных вычетов — ожидается, что они составят 10–30 дней.

Лимиты вычета

С 2024 года вступили в силу важные изменения, которые касаются социальных расходов с 1 января 2024 года. Они затрагивают не только размер возврата налога, но и порядок оформления процедуры. С начала 2024 года лимит социальных вычетов увеличен до 150 тысяч рублей. Вернуть можно будет уже 19,5 тысяч рублей (13% от 150 тысяч рублей). Эта сумма не может превышать налог, уплаченный за год.

Лимит на обучение детей увеличен с 50 тысяч до 110 тысяч рублей. За каждого ребенка теперь можно будет вернуть до 14,3 тысяч рублей — сумму получит один из родителей, опекунов или попечителей.
Обучение, которое стоит больше этих лимитов, лучше оплачивать поэтапно. Для получения вычета выгоднее каждый год отдавать, например, 110 тысяч рублей, чем сразу заплатить 350 тысяч рублей за три года обучения. Так вы сможете возвращать деньги в пределах лимита каждый год.

Где получить консультацию

С 1 января 2024 года вступили в силу упрощенные правила предоставления социальных льгот. Проконсультироваться по вопросу получения вычета на образование можно лично в налоговой инспекции по месту жительства.

Кроме этого, информацию можно найти:
Получить ответы на вопросы по возврату НДФЛ можно также по бесплатному телефону налоговой — 8 (800) 222-22-22.

Подобрать программу долгосрочных сбережений

Калькулятор программы долгосрочных сбережений

Ваш пол

Оставьте заявку и получите консультацию

Ваша электронная почта
Ваш телефон
Ваше сообщение